« 儲かりまっか? | トップページ | スプーンと茶漉し »

2007年10月16日 (火)

おばあちゃんの味

こないだから時々食べてるおやつを紹介します。

ピロシキです。

センター北駅のそばに今年オープンしたお店で買ったんですが、ここはクチコミで知られていってサイトなどでも紹介されるようになり人気のお店になったようです。

お店の名前は「バブーシカ」といいます。(公式HP無いみたい・・・)
ピロシキといえばロシア。そう、ロシア語で「おばあちゃん」という意味なのだそうです。

お店は小さくて、しかも駅のそばとはいえわかりにくい場所にあるので、実のところ私も知らなかったんです。すぐそばには桃ちゃんがいたペットエコがあるのにバブーシカは見たことなかった。。。
お店はこんなです↓
2_2  6

何種類かのピロシキがあって、スタンダードというのが一般のピロシキで食べやすくておいしいですが、変わりダネもいっぱいあって食べ比べも楽しいです。

私が気に入ったのは
5 4 「高菜」
1 3 「白玉あずき」

まず言っておきますが、ここのピロシキは特別な製法で作られているそうで(企業秘密なので教えてもらえません)、ぜんぜん油っこくないんです。でも、ちゃんとピロシキ!それでいてどんな具材とも相性がいいんです。
高菜はいいとして、白玉あずき?って思いますよね。
おいしいんだ~、これが。ホントに!

冷凍保存できるので、いろんな種類を買ってきて冷凍しておいておやつに食べてます。

お店ではランチでボルシチも食べられるので、これからの季節、寒い日に食べたら暖まるだろうな~。

そうそう!テイクアウトにすると袋に入れてくれますが(当たり前・・・)、ラッピングが可愛いです。そのままプレゼントにしてもいいかなって。環境に配慮した点もです。

ぜひ立ち寄ってみてください。オススメです

|
|

« 儲かりまっか? | トップページ | スプーンと茶漉し »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お~美味しそうですね。
ピロシキ、ボルシチ大好きです。
揚げたピロシキはよく食べますが、ロシアではメジャーな揚げてないピロシキ食べた~い!!
<高菜、白あずき>いいですね~

投稿: きこ | 2007年10月16日 (火) 13:39

美味しそう~(^v^)高菜は元々好きだけど、白玉あずき・・・。想像できませんが美味しいんですね~油っこくないってのがいいですね。
ピロシキに限らず揚げパン系はベチャ~としてるとガッカリです。

投稿: ルカ | 2007年10月16日 (火) 20:56

私も、ピロシキもボルシチも大好きです☆
白玉あずきって、おいしそう!
食べたくなったな~お腹へった。。。

投稿: けろりん | 2007年10月16日 (火) 21:36

♪きこちゃんへ
このピロシキは油で揚げてないからあっさりしてるんだけど、具の味が生きてくるんです。だからおいしいのかな。
昨日はこしあん食べましたが、やっぱり白玉が入ってるほうがおいしかったです。

投稿: スヌーピー | 2007年10月17日 (水) 16:58

♪ルカさんへ
だまされたと思って食べたらGOOD!意外な取り合わせってあるのね。ロシアには白玉はないだろうけど(笑)
揚げパンってルカさんの時代も給食で出たのかな?時間がたつとべチャってなっておいしくないですね。

投稿: スヌーピー | 2007年10月17日 (水) 17:01

♪けろりんさんへ
ピロシキってたまにパン屋さんにも売ってるけど、専門店って珍しいと思います。
ピロシキもコロッケも出来立てを買ってすぐ食べるのがいちばんおいしいよね~。あ、私もおなかすいてきた。。。

投稿: スヌーピー | 2007年10月17日 (水) 17:04

油を使っていないピロシキですか?
いいなぁ~変わった種類があって。
セルラーには油は大敵なんです!

投稿: セルラー | 2007年10月17日 (水) 20:31

♪セルラーさんへ
油は少しは使ってるようですが揚げてないのでヘルシーなんです。
そうそう!油は大敵!健康志向の油も売ってますが、使いすぎには注意しないとね。

投稿: スヌーピー | 2007年10月18日 (木) 09:33

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 儲かりまっか? | トップページ | スプーンと茶漉し »