« 可愛い~ | トップページ | お疲れ・・・ »

2011年4月21日 (木)

どう使う?

今日はちょっと肌寒い一日となりました。

鼻がぐずぐず止まりません。
花粉?風邪?
よくわからんまま夕方になってしまいました。

さて、今日は父の友人からこんなものが届きました。
021
自家栽培らしいです。

新玉ねぎとわけぎ

そしてエシャロット
048

フランス料理によく使われていそう・・・

私自身は自分で買って使ったことないんです。
だからこれをどうやって食べたらいいのか・・・?

ネットで調べてみたら、味噌マヨネーズつけていただくと美味しいみたいなこと書いてありました。
簡単だからやってみようかな~。

他にもおいしい食べ方ご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてくださいまし~。

さて、マイケル、
毎朝同じバスでご登校

というのも、中学時代の親友がそのバスに乗ってくることがわかったから。

混んでるバスにひとりで乗るのも辛いもんだよね。
友達と一緒なら話もできるし楽しいのでしょう。
駅からは反対方向に別れてしまいますが、
ほんの20~30分のバスでのおしゃべりを楽しんでるようです。

ところで今日は帰りのバスでなにやらハプニングがあった様子。
マイケルも「よくわかんなかった・・・」と言ってるんですが、
バス停でいきなり男の人が飛び降りてすごい勢いで走って行ったと。
それを運転手さんが追いかけて行ってしまったと・・・

バスはそのまま取り残されて・・・
お客さん乗ったままなんですが・・・

マイケル、そのバスではべつの友人と一緒だったらしく、
バスを降りて歩こうかということになったそうで。
だからその後の展開はわかりません。
運転手さん、乗客ほったらかすほど何か緊急事態だったの?
金銭がらみかなあ?

不思議な出来事でした。

|

« 可愛い~ | トップページ | お疲れ・・・ »

コメント

うふふ・・・エシャロット=玉ねぎの考えです。
みじん切りにして、ソースに入れたりスープに入れたりと。
玉ねぎと違う香りで、いつもの違うスープになりますよ♪
あくまでも私はですけど

投稿: kose | 2011年4月21日 (木) 19:08

koseさんへ

koseさんならきっと美味しい食べ方ご存じだろうと思ってました。
ソースとかスープ、いいですね~!
こんどやってみます。
今日は味噌マヨネーズにつけて生のままいただきました。
おいし~!クセになりそうでしたよ。
今夜は野菜のてんぷら料理だったので、新玉ねぎもてんぷらに。
甘みがあってこちらもサイコー!

投稿: スヌーピー | 2011年4月21日 (木) 19:55

お野菜~~~!おいしそうですね。
わけぎはぬたで、エシャロットなどというしゃれたものは、触ったことありませんが・・・
生でもおいしいのね。
新玉ねぎは辛味が少ないので、薄切りにして水にさらしてからマリネなんてどうでしょう。
私は、うすいえんどうとの卵とじにも新玉ねぎ使いますよ。
自家栽培なら鮮度がいいし、おいしいですよね。春を満喫しましょう。
また、お料理もUPしてくださいね!

投稿: かずさ | 2011年4月22日 (金) 07:53

かずささんへ

エシャロット、玉ねぎと同様にということでしたが、小さいのよね~。
でも風味がちょっと違う気がします。
いろいろ調べて食べてみるつもりです。

新玉ねぎ、ホントに甘いの!ものすごくあるから毎日食べないと!
UPできるお料理なんか作れないですよ~(汗)

投稿: スヌーピー | 2011年4月22日 (金) 08:34

この記事へのコメントは終了しました。

« 可愛い~ | トップページ | お疲れ・・・ »