« 今夜はお好み焼き | トップページ | あすかぁ~! »

2011年9月 5日 (月)

増えた・・・

じゃーんsign03

またもらっちゃったpresent

001

これは、うちのマンションの植え木の剪定をいつもやってくれてる業者の親方から。

父か管理組合の理事長ということで、剪定のことでいろいろ話をしてて仲良くなったんです。
父がカメラで仕事してる親方の写真を撮って、アルバムにしてプレゼントしたんだって。
大喜びだったそうですよ。

この親方はすごく腕のいい職人さんで、毎回剪定のたびに身軽に木に登って、
シャキッ、シャキッといい音をさせて枝を切って行く姿は粋ですよ~heart04

もうだいぶお年だと思うんですけど、まだまだ若いもんには負けねえぜ!って意気込みが感じられます。

その方が今日、わざわざうちにみえて、お茄子・オクラ・ししとうを置いて行かれました。

ししとうの大きいこと!
ししとうだよね、これ?ピーマンより大きいよ。

まさに今が旬のお野菜、
冷蔵庫があふれそうです。
先日も父の友人から大量にもらったばかり。

お茄子、今日スーパー行って買ったばかりだったので、「買わなきゃよかった・・・」って後悔したわ~。

食べ方研究しなきゃね!

明日からマイケル、期末試験です。
「現社と世界史と生物、赤点にはならないと思うけど・・・」という頼りないお言葉・・・

「でもオレには物理と数学があるぜ!」と言ってますが、
大丈夫かしら?

|
|

« 今夜はお好み焼き | トップページ | あすかぁ~! »

コメント

お盆に夫の実家に行った時、なすとししとうのあげびたしでた。
うちの家族大絶賛でした♪
素揚げして、つゆのもとで煮たそうです。

投稿: kose | 2011年9月 5日 (月) 22:03

notekoseさんへ

揚げ浸し、おいしそう!そういえばうちも夏野菜でよく作るわ~。
やってみようかな。
味付けはつゆの素、これって便利よね~。

投稿: スヌーピー | 2011年9月 5日 (月) 23:04

台風で野菜品薄ですよ~~~
うらやましい限りだわ…
なすはうちの定番甘辛みそ炒めがお勧めです。
なすを焼いてから、かつおだしで味付けした出汁の中に鶏肉を入れ、焼いたなすを入れてしばらく煮てあとで水溶きかたくりでトロットさせ、しょうがを効かせて食べれば最高!
うちの主人の好きななす料理の一品です。
メニューに困った時はどうぞ!

投稿: かずさ | 2011年9月 6日 (火) 10:45

noteかずささんへ

レシピありがとう!さっそくメモしますね。

今夜は焼きナスにするつもり。父のリクエストなので。
ただ焼くだけ~。しょうが醤油で食べたいんだってさ。ラクなメニューだね。

投稿: スヌーピー | 2011年9月 6日 (火) 17:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今夜はお好み焼き | トップページ | あすかぁ~! »